注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

文章分类

我与太极拳——(谢绒娣)  

2017-12-02 11:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我的基本情况——

本人谢绒娣,女,今年67岁,汉族,共产党员,2011年退休。退休前先后在山西省统计局、国家统计局山西省城调队、国家统计局山西省调查总队工作,曾担任处长职务。

二、邂逅并喜欢上了太极拳——

由于环境的影响,我从小就喜欢运动,乐意参加一些健身活动,但爱上太极拳是从1998年开始的。那时我家从太原市后小河搬到了杏花岭,这儿离体育场很近,每天早晨到体育场活动,看见各种健身的人群,有跳舞的、跑步的、踢毽子的、打拳的……自己就想选择一两项适合自身条件的运动项目来长期坚持锻炼,强身健体。当时看见杏花岭体育场有23支打太极拳的队伍,每天早晨一到规定的点儿,晨练的人们就从四面八方赶来,播放器里传送着悠扬舒缓的音乐,大家先做一会儿热身运动,紧接着就开始专心致志地打太极拳。大部分打的是杨氏太极拳103,还有选择性地打太极拳24424849等,大家都很认真、很投入,其中有些人的动作十分优美,聚精会神,精神饱满,刚柔并济,舒缓大方,既锻炼了身体,也是一种精神陶冶和美的展示,给人一种赏心悦目的艺术享受,从而激发了我对打太极拳的兴趣和爱好。我向一位领队的师傅请教,表示想学习太极拳,这位老师傅非常热情,欢迎我加入到他们的队伍中来,并安排我站在中间的位置,这样前后左右都可以观察模仿着周围的人打,便于学习提高。并且还经常抽出时间给我示范动作、讲解拳术、传授要领,就这样,随着入门和不断地领悟进步,我越来越喜欢上了太极拳,从此一发不可收拾。

三、多学理论勤动脑,是练好太极拳的关键——

太极拳术博大精深、理论深厚、学养无边、内涵丰富,可以说是易经学、中医经络学、道家的养生学以及传统的兵法学等等古代的哲学思想汇集而成,是中国传统文化的瑰宝。太极拳术精深抽象,历来古人穷其毕生精力,而不能尽其玄妙者,比比皆是,其中很多东西是只可以意会,却很难用语言文字表达,所以有许多东西就要多实践、多练习,同时更要多动脑、多思考,深刻领悟深藏其中的奥秘和道理,只有这样才有可能循序渐进,学有提高。

正因为太极拳的博大精深和奥妙无穷,为了学得更好,练得更好,多年来,我非常注意从多方面搜集和积攒一些有关太极拳的书籍和资料。早在1999年我就搞了个“文摘”汇集,专门剪贴和摘录了一些有关太极拳的内容,如杨澄甫老先生的讲座“太极拳之练习谈”、“太极拳术要点”,还有专讲“太极拳的原理与应用”的书籍,更多的还有一些拳友们自己打拳的体会、经验等等交流材料。近几年来随着智能手机的应用普及,网络上有关太极拳的视频、讲座、表演都比较多,形式多样,随时随地可以收看,给我们提供了快捷便利的学习窗口和平台。近一个时期以来,我们“杏花岭太极队”还经常邀请几位国内知名的专业人士现场给大家传授拳术,展示要领,并手把手地指导和纠正拳友们的动作,实地教学相长,现场耳濡目染,让自己受益匪浅。

四、坚持数年,必有好处——

爱好是坚持的前提,是坚持的动力和源泉,但我们做事情,往往难在坚持,也贵在坚持,当你坚持了,就成为习惯了,习惯了,也就自然而然地能够坚持下去了。太极拳,是柔中带刚,绵里藏针的艺术,要打好太极拳,绝不是一日之功,也不是一蹴而就那么简单容易,费一日之功力,只能得一日之成效,只有选择长期坚持,日积月累,才能水到渠成,不断长进。我1998年开始练拳,就一直坚持着,不管是星期天,还是节假日,不管是天寒地冻,还是盛夏酷暑,除非下雨天场地无法活动,我都会准时出现在队伍里,雷打不动,从不间断。这几年,家里有了小孙孙,早上事情较多,我和老伴商量着,较好地解决了这个矛盾,保证了早晨一个多小时的打拳时间。我与太极拳结下了不解之缘,如果一天不练,我的心里就没着没落的,就好像生活中缺少了什么,一整天都觉得没精神、不舒服。

通过练太极拳,我的身体也得到了很好的锻炼,一年四季很少感冒,胳膊腿也很灵活,活动自如,走起路来觉得很轻松,步态轻盈。多年的体检,也没发现有太大的毛病。我的身心处在一种愉悦的状态之中,觉得生活里充满了阳光。

我打太极拳已经快20年了,虽然动作还不太精准,还不太到位,整体形象还不是太柔美,但我会坚持,会努力,因为太极拳已经成为我生活中不可或缺的美味佳肴。

           

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018