注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

母亲去世三周年  

2015-05-12 07:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
   农历319,这一天是我母亲的忌日。母亲去世已经整整三年了。

前些天就接到过兄弟们的电话,说是虽然母亲去世当年就算换过白了,但大家还是想在三年满的那天,到母亲的坟茔去看看她老人家,给她送些吃的、喝的,和她说说话,给她“居住”的“土窑洞”除除草、培培土,给她送上一个花圈......。对于这样的安排,我是非常赞成的,对于一个饱经风霜、饱受苦累,为儿女的成长操劳了一辈子的慈母来说,今天儿女们所行的孝道怎么做也不显多余,更无过分可言,和伟大的母爱相比,子女们为老人的所谓付出真的只是沧海一粟,微不足道。

微信是个神奇的好东西,它能把千里之外发生的事情如此快速地传递过来,历历在目,真真切切。这一天的好多活动细节,都被心思缜密的小妹夫摄了影、录了相,通过在微信建立的“大家庭”群呈现在我们面前。

这一天,当时身在运城和万荣工作和生活的两个哥哥、两个弟弟和弟媳,以及两个妹妹和妹夫都先后回到了家里,参加了这次活动,而远在太原的我们没有能够回去。远,并不是我要找的原因,我也不会以此来搪塞,在交通如此便利的今天,拿“远”做借口,只会让人贻笑大方。我要说的是,最近准备出国旅游,这两天正忙着办有关的手续,正是“马踩足”的时候,受制于人的角色使得我们无法脱身,从而酿造了一个叫人难以忘却的遗憾。

四弟长期生活在村里,谙熟农村讲究的那一套风俗习惯,祭祀活动在他的引导和带领下进行。活动安排得井井有条,进行得顺顺当当。

从地里回来,大家一起回到了老屋。老屋,这个大家曾经共同生活和成长的家园,在各自的记忆里,有着太多的酸甜苦辣咸,想必每个人的心里都充满着五味杂陈。大家走走看看,指指点点,说说笑笑。再次短暂的聚首,让这个小院重新溢满了欢声笑语。

思想的一致,能够想到一块儿;行动的一致,互相配合默契;感情的一致,有说有笑,气氛融洽。看起来都已步入老年的亲们气色都还不错,说个啥事也都头头是道,走起路来腿脚也是蛮利撒的......。

兄弟姐妹之间能够团结友善,大家身体都健健康康的,这正是老母亲希望看到的。

母亲去世三周年 - 说来说去 - 消消贴贴

 



  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017