注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

凭“票”消费的年代  

2014-09-01 19:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意间,翻出了几张票证,也重温了一段历史。

票证,对于60年代及之前出生的人太过熟悉。

从上世纪50年代起,由于才建国不久,我国刚刚步入社会主义革命和社会主义建设的道路,先进的社会制度和落后的生产力之间的矛盾十分突出,人口多,底子薄,有限的物力财力很难满足人们日益增长的物质需求,在这种情况下,我国陆续实行了副食品和日用工业品凭票、凭证供应制度,进入了名副其实的票证时代。

印发各种商品票证,就是为了满足人民生活的基本需求,叫做广覆盖、低水平,这在当时是迫不得已的,然而又是最有效的方法。票证是按人口多少定量发给,基本上由各省、市、自治区统一印制发行,供给的标准各地也不尽相同。

那些年代,票证几乎渗透到城乡居民日常生活的各个方面,大多数商品都是凭票供应的,买什么样的商品就得出示什么样的票证,对号入座,缺一不可。买粮得有粮票,有在全国各地都能使用的粮票,叫“全国粮票”,各省有各省的地方粮票,粮票中还分有好几种,以区别其功能。扯布得有布票,买线得有线票。另外还有诸如白糖票、食油票、鸡蛋票、蔬菜票、火柴票、自行车票等,而且数量十分有限,像食用油,有的省份每人每月只能供给2两。肉票还有牛肉、羊肉、猪肉之分,不能混用,就连理个发也得有理发票。为了做到有计划消费,有些票证还标明了使用期限。可以不夸张地说,如果谁没有这些票,谁的衣食住行就会受到很大的影响,如果用完了,对不起,只能盼着下次发了。

对于老干部、高级知识分子、科研人员和有特殊贡献者,以及罹患诸如肺结核、肝炎等疾病需要加强营养的人,也分别发放了一些特供票证。可以肯定,其票证种类数量之多,堪称“世界之最”。

这一制度延续实行了40余年,直到上世纪80年代初,随着改革开放的进一步深入,市场经济体制的建立,生产力的解放,物质财富的日渐丰富,很多票证渐渐失去了它的作用,而逐步退出了经济舞台。在这个过程中,各地实行的时间有早有晚。最早退出市场的是那些工业券,后来大部分副食品票也不见了踪迹,到了90年代初期,油票和粮票一起才被停止使用。              

五花八门的票证的出笼和消逝,是我国由计划经济向社会主义市场经济转变的历史见证,也是我国的经济实力由弱小变为强大,人民的生活水平由贫穷走向富裕的里程碑标志。

凭票消费的年代 - 说来说去 - 消消贴贴
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017