注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

又到腌酱时  

2014-08-09 19:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         这里说的酱,是指西红柿酱。 
       又到了腌制西红柿酱的时候了。每年立秋前后,关注西红柿,成了我们不能割舍的情结,做酱,是我们必做的功课。
        早早地,刚6点,我和老伴就骑上公共自行车往开化寺早市赶去。
        雨刚刚歇住,空气中弥漫着雾气,路上有点湿滑,感觉凉飕飕的,入伏以来难得的凉快让人十分惬意。或许是刚停住的雨让人们出门的意识还没有建立起来,或许的确还是有点儿早的缘故,路上的行人很少,早市上买菜的人也不多。出乎预料,卖菜的摊子已经支起了不少,摊主们正在不停地低头摆弄着自己的卖品,习惯性的叫卖声时不时地顺口而出,提醒着人们不要忽视他们的存在。
        我们的目的很明确,专门为买西红柿而来。对别的摊点只是下意识地一扫而过,在比较了几家西红柿摊位的价格和质量后,我们在其中一个摊位前停下脚步。
        这一家的西红柿看起来不错,个儿普遍较大,匀匀称称的,皮儿红红的,看我们有意,摊主趁热打铁说:“这是绝对的大地西红柿,不是那种催红素催红的”,说着,还掰开了一个以证所言非虚。货好,价格也不算离谱,每斤1.2元。还有很重要的一点,这家的货源充足,摊主不停地往摊位上添加着西红柿,这让顾客挑选的余地大大增加。
        只觉得眼睛不够用。我们细心地挑啊拣啊,一个接一个地往袋子里面装着,放进这个,又看见那个不错,拣走那个,又看到另外的一个也不赖,就这样不停地装,竟然到了不愿撒手的地步。旁边一位年长的顾客似乎看出了我们的用意,说现在做酱有点早,说者无意,听者有心,她的话分明吓到了摊主,看我俩有点迟疑,摊主急忙说:“不早不早,正好正好,再过几天,这么好的西红柿怕你打着灯笼也难找下。”她的话就像是个指挥棒,继续着我们的挑挑拣拣,不知不觉间,竟然装满了三袋袋,每个袋子15斤,一共45斤。应该说,这大大超出了我们的初衷,哈哈,买多了。贪字头上一把刀,贪心不足常常改变着事情的结局。
        没有金刚钻,就不敢揽这瓷器活儿。面对这一大堆西红柿,看着老伴有点发怵,我赶紧表态:既然花钱买上了,咱总不能把它扔掉,路远不怕,咱就是一步一步挪也要挪回去。
        决心归决心,但话又说回来了,能轻松一点当然更好。于是,我俩不加思索地朝公共自行车点走去,心想,即便不能骑,那咱就是推着走回来也好啊。经过左摆弄右倒腾,不但把西红柿妥善地放在了自行车前面的框框里,而且还能够推着走、骑着走,真叫人喜出望外。一路颠簸,到了家里摆出来一看,竟然没有一个破了、烂了的。
        次日下午3点,腌西红柿酱的“工作”进入了倒计时。
        中午我把前期的准备工作都做好了:清洗了瓶子,洗净了西红柿,烧了一大锅开水把西红柿的皮皮烫了烫……
       我俩有相对的分工。我做所有的辅助工作,包括来回转送瓶子、剥皮皮、擦拭已装好的西红柿瓶子瓶身、上锅蒸……
       老伴是唱主角的,所谓主角儿,就是专门负责把西红柿往瓶子里面装。这活儿看似轻巧,是坐着的,但是是坐在地上的,与其说是坐着,倒不如说是在那里窝着,时间一长,七扭八歪地就没了坐相。正因为不跑不动,腰腿得不到伸展,所以才是最难受的,年纪大了,头号这腰和腿是经不住磕打啦。这也不是我挑肥拣瘦难为她,是她主动分的工,我这人向来听话,叫干啥就干啥。
        折腾了几个钟头,做了40瓶(半斤装)的酱,说实话,累得不轻,腰酸背疼腿抽筋。晋南人爱吃面,我们也不例外,而西红柿无疑会增加面食的色香味美,是做面离不了的佳品。面对出了锅的罡红鲜亮的西红柿酱,我们想到了今冬明春,想到了西红柿淡季的困扰,心里美滋滋的、稳塌塌的,正所谓:家存番茄酱,冬春心不慌。
        做酱还要继续,那是几天以后的事儿了。

又到腌酱时 - 说来说去 - 消消贴贴
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017