注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

河东面塑王  

2014-12-08 08:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有的人的名字撂得很响,提说起来很多人都知道,但当他出现在公众视野时,好多人并不一定认识他;而有的人的名字人们并不熟悉,或是压根就没有听说过,但一旦抛头露面,好多人都似乎恍然大悟,连说:“认得,认得”;“原来是他呀”!董金龙先生就属于这后一类人。
        
河东面塑王 - 说来说去 - 消消贴贴
河东面塑王 - 说来说去 - 消消贴贴
 
         他的让人面熟,源于他的面塑作品。
        所谓面塑,就是人们常常说到的“捏面人”。它是我国古老的传统民间艺术,历史悠久,风格独特,深受国人的喜爱,随着改革开放的不断深入,这些年,这门艺术作品,也受到了不少“老外”的青睐。
        董先生,1951年出生于万荣县皇甫乡前小淮村,与我,既是同乡,又是战友。1973年他从部队退伍回乡后,不安现状,突发奇想,对“捏面人”这一古老的民间艺术竟产生了浓厚的兴趣,遂先后两次来到天津拜师学艺,从此走上了“捏面人”的道路,一发不可罢手。
        起初,他只是在邻近的村子里面圪转,哪里有结婚弄喜的,哪里有逢“会”赶集的,他就骑着自行车赶到哪里,这么说吧,哪里人多,哪里热闹,他就把摊子支到哪里。每到一处,不用喊,不用叫,不用喇叭不用号,没多时,他的摊子周围就会被围得个严严实实,成为一道亮丽的风景线。大人们看稀奇,看得眉开眼笑;小娃娃看热闹,看得手舞足蹈。随着人群的一次次散去,一个个精美绝伦的面塑人物造型悄无声息地被请到了千家万户,或炫耀、或欣赏;或馈赠、或珍藏。
        董先生天资聪慧,悟性极高,快人快语,风趣幽默,加上他血液里流淌的那股子万荣人肯攀登、不服输挣”精神,通过刻苦实践、用心揣摩,随着时间的流逝,慢慢地,他的手艺越来越高,名气越来越大,胆子也越来越壮。天高由鸟飞,地阔任他行,他开始背井离乡了,远走高飞了,走南闯北了。交通工具也在与时俱进,由过去骑自行车转为骑摩托车、坐汽车、乘火车、搭飞机了。
        30多年来,他的身影经常出现在北京、天津、河北、河南、陕西、甘肃以及山西的许多城市和乡村,现点现捏,现捏现卖,深受人们的欢迎,成为街知巷闻的名人。他也常常受邀去参加一些开业庆典、节日庆祝之类的活动,为喜庆的场面赚个人气,赢个好彩头。
       靠双手巧塑风云人物,凭本事开辟致富门路。他给人们带来的乐趣很多、很多,市场给他施展才艺的空间很大、很大,他不但挣人民币,还经常将美元、英镑或日元收入囊中。
        功夫不负苦心人,成功属于追梦者。董金龙的彩色面塑被誉为河东一绝。他创作塑造的四大名著以及杨家将、岳家兵等古装戏剧中的300多个人物,形象逼真、活灵活现、栩栩如生,十分招人喜爱。他的“绝活儿”曾多次在中央电视台、山西电视台、河南电视台、陕西电视台、运城电视台及多家县市级电视台予以展示和介绍。新华社、山西日报、河南日报、陕西日报、运城日报、太原晚报等多家媒体的记者也对其作过采访报道。他曾多次代表省、市参加有关赛事,他的作品曾屡屡出现在民间艺术团体举办的展馆中。
        在现实生活中,人们总是习惯于把学历和文化联系在一起,董先生只是小学毕业,但这并不妨碍社会和公众对他的评价:他是一位很有品位的文化人。他被政府确定为“山西省非物质文化遗产传承人”实至名归。
        至于“河东面塑王”之称,这不是我胡煽哩,是党和政府的报纸上说的,有据可查,所以我信。无论怎样,对于他的作品,我是喜欢的对于他的成就,我是钦佩的。
        几个月前,董先生应邀来省城作观摩表演,他主动联系了我,并赠送给我几幅作品,搁在这儿,愿与大家分享。

河东面塑王 - 说来说去 - 消消贴贴

河东面塑王 - 说来说去 - 消消贴贴

河东面塑王 - 说来说去 - 消消贴贴

河东面塑王 - 说来说去 - 消消贴贴
 


 
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017