注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

服药喝水量有讲究  

2014-01-02 15:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治疗疾病,口服给药最常见。用白开水送服药物是个常识,也是人的本能,但服什么药该喝多少水合适并不是每个人都清楚的,而这在一定程度上关乎着药物的疗效和身体的健康。

冲剂,一般150毫升——

例如服用感冒清热冲剂、板蓝根冲剂等即是。但西药中的散剂有所不同,例如蒙脱石散(思密达)只需50毫升水冲服即可。

胶囊,至少300毫升——

胶囊是用胶质制成的,遇水会变软、变粘,服用后易附着在食道壁上,造成损伤。为避免这种情况发生,服胶囊时,饮水量不应少于300毫升,并应稍微低头,有利于胶囊顺利咽下。

片剂,180毫升左右——

大部分片剂,如白加黑、感康等药物,通常掌握在这个水量。如饮水量很少,药物仅靠少量胃液很难完全崩解,特别是一些有刺激性的药物,如果胃里没有足够的水分稀释,则不能完全崩解成小颗粒,还会由于局部浓度太高而刺激胃粘膜,导致炎症和溃疡。但若喝水过多,则会稀释胃液,加速胃排空,反而不利于药物的吸收。

刺激性药物,一般不应少于500毫升——

一些对消化道有刺激性的药物,如四环素类药(四环素、土霉素、强力霉素等),无论服用的剂型如何,都要加大送服的水量,可减轻其对消化道的刺激。还有些药物的代谢过程比较特殊,服用时也需要饮用较多的水,如磺胺类药物(磺胺嘧啶、磺胺二甲氧嘧啶、甲氧苄氨嘧啶等)、喹诺酮类药物(吡哌酸、诺氟沙星、环丙沙星等),其代谢物易在尿中析出结晶,损伤泌尿系统,故应多饮水,以利结晶排出。

服药喝水量有讲究 - 说来说去 - 消消贴贴
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017