注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

《健康之路》之三十九——怎样吃桃仁  

2013-08-31 07:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《健康之路》:壳中之宝——桃仁。主讲嘉宾:北京中医药大学教授张冰;观众嘉宾:施雁、黄智博;主持人:冀玉华;现场演示:何嘉

*中药桃仁指的是哪种桃仁:油桃        毛桃        扁桃

毛桃果实为球形,稍黄色,表面密被以短而细的柔毛,故称毛桃。其核扁心形,极硬。核仁富含各种维生素、微量元素和油脂。

美国大杏仁实为巴旦木的扁桃仁,不入药。

*桃仁最主要的功效是:祛湿利尿        活血化瘀        止咳平喘

祛湿利尿是冬瓜子的功效,止咳平喘主要是杏仁的药用价值。

桃仁药用价值历史悠久,最早记载于《神农本草经》中,主瘀血、血闭,即血行不通畅,活血化瘀的作用是非常突出的,是中医治疗活血化瘀、经脉淤滞、血行不畅的主要药物之一。

桃红四物汤——是很好的养血活血方剂,妇科常用来治疗月经不调。桂枝茯苓丸——通经络、去包块、散瘀结,常用于治疗子宫肌瘤。

自做桃仁粥——桃仁10——15克、粳米75克,将桃仁捣碎,与米入锅熬粥喝,可活血通经、祛瘀止痛,用于缓解妇女痛经。

《食疗本草》中说:“每夜嚼一颗,和蜜涂手,面良。”说明常食桃仁可以起到美容、养颜、护肤的功效。

自制美容桃仁膏——将桃仁用温水泡一泡,把皮剥去,然后打成粉,加上蜂蜜调一调,混合成膏状,先在手背上涂一点,试一试,如无过敏反应,可涂抹到面部,具有润肤、抗皱、抗衰老作用。

自做桃仁美容药膳——五仁二米粥,即取大米、小米、松子仁、黑芝麻、甜杏仁、桃仁等适量,熬粥喝。常食此粥可润肤、通络、安神、乌发,是全方位养生的好粥。

男人保健也可用桃仁,如复元活血汤。

*桃仁用于活血化瘀多少量合适:5粒        10粒        15粒

《本草经硫》中指出:“桃仁性善被血,散而不收,泻而无补,过用之,及用之不得其当,能使血下不止,损伤真阴。”桃仁功效蛮猛,故不宜多食,每日以5粒左右为宜,切不可当零食随便吃。

*桃仁对哪种慢性病有保健作用:肠炎        心血管病        胃病

桃仁能够入心经,去瘀血,主血闭,能扩张血管,改善心脑血运,抑制血小板凝聚,防止血栓形成,用于血液粘稠度高及血管状态不良者。

自制山楂桃仁蜜药膳——桃仁去皮研成粉,取干山楂片或鲜山楂均可,桃仁与干山楂的比例为2:1,与鲜山楂的比例为1:10,加适量水,用砂锅或陶罐熬制,边熬边搅,至粘稠时可加入少量蜂蜜,再放到蒸锅里,蒸至蜂蜜融合后食之,每天2——3勺即可。也可不加蜂蜜。此膳适宜于有心血管系统疾病的人,山楂的可溶性膳食纤维可润肠通便,有减少脂肪摄入的作用。

不宜吃桃仁的人:孕妇、脾虚阴虚有瘀的人、慢性肠炎等,小孩慎用

《健康之路》之三十九——怎样吃桃仁 - 说来说去 - 消消贴贴
毛桃树及果实毛桃
 
《健康之路》之三十九——怎样吃桃仁 - 说来说去 - 消消贴贴
毛桃核
 
《健康之路》之三十九——怎样吃桃仁 - 说来说去 - 消消贴贴
毛桃仁
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017