注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

《健康之路》之三十五——怎样吃杏仁  

2013-08-21 19:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《健康之路》:壳中之宝——杏仁。主讲嘉宾:北京中医药大学教授张冰;主持人冀玉华;现场演示何嘉;观众嘉宾黄智博、施雁

核心提示:杏仁是历史非常悠久的一个药物,其药用价值最早记载在《神农本草经》里。称其既可治病,以驱邪为主,同时具有毒性,使用中存在安全问题。

五谷为养,五果为助,五果中即含有杏仁,食后能给人体内补充营养物质。苦杏仁中的有效成分为苦杏仁甙,食入人体后,它在自身苦杏仁酶以及胃酸和肠道菌群的共同作用下释放出氢氰酸,因而具有了药用活性,是非常重要和常用的药材,食用过量可导致毒性发作,严重时能抑制呼吸中枢。

甜杏仁多为食材,同样的量,其苦杏仁甙含量相当于苦杏仁的三分之一,药性作用较弱,适用于体虚的人。

市场上销售的所谓“美国大杏仁”,实属蔷薇科的扁桃的干燥成熟果实,和美国杏仁没有直接关系。

*哪种人最适宜吃杏仁:口舌生疮者      咳喘不愈者      轻度腹泻者

口舌生疮属热证,心胃有热、有火,一急就上火,适用清胃火药;轻度腹泻时不宜吃杏仁,因杏仁含油脂,能润肠,从而加重滑肠腹泻。杏仁微温,归大肠和肺经,主咳逆上气,发散风寒,下气除喘,有助于咳喘症状的缓解。

麻杏石甘汤(麻黄、杏仁、石膏、甘草)用于肺热咳喘,发热,咯黄痰者适合;三拗汤(麻黄、杏仁、甘草)适用于风寒咳嗽、咯白痰者;清燥救肺汤适用于以干咳为主,用于阴液不足或痰中带血丝者,可有效地平复肺燥。

杏仁又归大肠经,能够下气,含有脂质,可润肠通便,临床上常用五仁汤(桃仁、杏仁、柏子仁、松子仁、郁子仁各12克,陈皮6克)治疗年老体虚或产后津枯肠燥便秘者。

自做杏仁茶方法:取甜杏仁、大米(增加杏仁茶的稠度)若干,比例随意,注意总量的控制。先将杏仁浸泡24小时,久泡有助于一些有毒成分逐渐被析出,水弃之不用;大米泡一晚上即可;再取少量冰糖,一并加入搅拌机或豆浆机煮熟即可食用。口感好,有淡淡的奶香味,浓浓的杏仁香味。

*杏仁用于美容的主要功效是什么:增强皮肤弹性      使双目明亮      使面色红润有光泽

杏仁入肺经,肺主皮毛,一些方剂中加入杏仁,有调理皮毛的功效,改善皮毛状态,养颜、抗衰老,还有祛斑的作用。明星徐熙媛(大S)用杏薏双仁奶养颜护肤,方法:将牛奶(250克)煮沸后加入杏仁粉、薏米粉各10克,稍加搅拌,即可服用,能使皮肤白嫩,轻松瘦身。

自制白玉润泽霜方法:香蕉(半根)、甜杏仁(香蕉的一半)、蜂蜜(甜杏仁的一半),在蒜臼里混合均匀,当面霜用,涂抹于脸上呆10多分钟后洗掉,一星期做1——2次;还可食用,起到润肠通便作用。

*药用苦杏仁一般不能超过多少:10克       15克       30克

成人一天量为5——10克,既可达到疗效,又能规避副反应,有报道称,一般食用40粒就会出现中毒反应。如果吃多了,首先是胃肠道反应,恶心、呕吐,其次可出现神经系统症状,如头晕、嗜睡、血压变化,甚至呼吸障碍。

口服杏仁后,经胃酸和肠道菌群作用后,变为有毒的氢氰酸,故口服风险大,容易中毒,如果吃多了,最好的办法是催吐。

甜杏仁在种植时将苦杏仁甙屏蔽掉了,药用作用小,毒性也小,但并不是绝对安全,因此也不能多吃。

*如何吃杏仁最科学:干炒吃       煮熟吃       生吃

苦杏仁不允许生吃;也不建议直接干炒吃,甜杏仁性甘平,如果炒了后就变为甘温、燥,食后容易上火,表现为口干、口疮、眼干等,药用干炒的杏仁都是经过煮过之后再进行干炒的;建议煮熟吃,可有效去除苦杏仁甙。

健康之路之三十五——怎样吃杏仁 - 说来说去 - 消消贴贴

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017