注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

解放军首支仪仗队  

2013-06-04 14:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1945年12月,马歇尔以美国总统特使的身份来到中国,与周恩来、张治中组成三人军事协调小组,专门负责协商解决国共军事冲突问题。

1946年初春,正在陕北甘泉县清泉沟驻地组织学习和冬训的我军教导第1旅1团突然接到上级急电:“三人军事协调小组成员、美国五星级上将马歇尔将以总统杜鲁门特使的身份来延安巡察,令你团挑选500人,组成一个仪仗队,开赴延安进行训练并接受检阅。”根据电令,该团迅速组成了由团长罗少伟、政委魏志明亲自负责带队的500名年轻、精干、仪表端正的官兵,编为三个连,组成了我军历史上第一支仪仗队。

仪仗队的训练和生活牵动着中央首长的心,仅朱德总司令就先后5次到队里看望大家。朱老总说:“仪仗队执行的是一项特殊任务……,一定要在检阅时拿出最好的样子,要让全世界的人都来看一看,了解一下我们这支人民子弟兵威武雄壮的精神风貌和新型人民军队区别于其他军队的革命本色。”

中央首长的关怀极大地鼓舞着仪仗队的每位官兵。

经过20几天紧张的训练后,朱老总专门抽出一天时间来到延安机场,按照受阅时的正规程序亲自组织仪仗队进行鱼眼。在这个过程中,虽然没有播放激越奋进的阅兵曲,但大家步伐稳健、动作整齐划一,充分展现出了我军锐不可挡、一往无前的战斗精神。朱老总站在队列前高兴地大声说:“你们能在这么短的时间内取得这样好的成绩,我是十分满意的。”

1946年3月4日,我军这支诞生于特殊年代的仪仗队终于迎来了庄严而又神圣的时刻——第一支也是最后一次执行迎接外宾的任务。上午10时,毛泽东、周恩来、朱德等中央首长来到延安机场。

顿时,机场变成了沸腾的海洋,人们群情振奋地欢呼着,“共产党万岁”的口号响彻云霄。毛泽东和随同的中央领导健步走到草坪上,边走边向群众点头、挥手致意。仪仗队的官兵们铁打钢铸般站立在队伍的最前面,成为机场上一道亮丽的风景。

大约过了一个多小时,随着由远而近的巨大轰鸣声,一架银灰色的飞机徐徐降落。飞机舱门打开了,马歇尔在国民党将领张治中等人的陪同下走下舷梯。毛泽东、朱德等迎上去,与来宾一一握手、互致问候。少顷,仪仗队领队罗少伟跑步上前向朱老总报告说:“仪仗队准备完毕,请首长检阅!”在朱老总的引导下,中央首长陪同马歇尔等人向仪仗队走来。仪仗队的官兵们手握钢枪,如棵棵挺拔的松柏傲然面对检阅,从他们那整齐的队形、抖擞的精神和炯炯的目光中,透射出一股强大而不可战胜的力量。

马歇尔等频频向受阅官兵点头致意,直到检阅者一行乘车远去,大家仍一动不动地“钉”在原地上。

受阅任务完成后,1946年4月中旬,根据上级命令,我军这支最早组建的仪仗队解散后回到原部队驻地,继续担负起了保卫延安的光荣任务。

解放军首支仪仗队 - 说来说去 - 消消贴贴

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017