注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

给父母立碑  

2013-05-03 11:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“给父母立块碑吧”,大哥的提议,得到了兄弟姐妹们的赞成和支持。

在历史前进的滚滚车轮中,没有人会永垂不朽。长江后浪推前浪,一代新人替旧人。在这生命的规律中,生者不断成为逝者,却有更多的生者在祭奠着逝者。中国人的特殊节日——清明,让人们的情感如山洪样暴发,中华传统美德也因此得以薪火相传。

历史的原因,特殊的境况,致使农村人在死后大都没有墓碑。随着农村生产经营模式的转变,土地的使用权流转到了承包者的名下,多数死者的坟丘似乎成为了“人质”,变成了生者讨价还价的“工具”,有点人情味的,彼此关系好一点的,或者是死者的后人会来点事的,尚且还能保留住本已大大缩水的小坟丘,否则,就难免遭受被夷为平地的命运,至于立碑的事更是成了一种奢望。

岁月更迭,香火轮替。如此境况,让后辈人上坟扫墓、祭奠祖先的愿望变得支离破碎,传统美德受到了挑战,每年总会上演扫错墓的尴尬情景,胡烧纸、乱上坟的现象成为普遍,这的确是我们亲身经历过的事情。

当然,祖坟在自家承包地里的则另当别论。值得庆幸的是,我们的父母就安葬在四弟的承包地里。在自己的一亩三分地上“折腾”,似乎一切都是那样的随心所欲、理直气壮。建造的坟墓得以完整保存,树碑立传也就自然成了纯粹的内部事务。

碑文的内容是几兄弟共同完成的。拭泪执笔,拂涕铭文;勒石慰痛,记我双亲。

父母的一生是正直刚强、勤劳节俭的一生;是纯朴善良、奉献爱心的一生;是欢笑与眼泪相伴,苦难与幸福并存的一生。他们为祖先增添了光彩,为后人树立了榜样。

4月28日,古历3月19日,是母亲入土一周年的日子,这一天,一块墓碑在二老的坟头矗立。

为报答养育之恩,亦为慰籍父母的在天之灵,更为激励后辈的仁爱之心......。

 

给父母立碑 - 说来说去 - 消消贴贴
 揭碑前
给父母立碑 - 说来说去 - 消消贴贴
 墓碑正面观
给父母立碑 - 说来说去 - 消消贴贴
 墓碑后面观(碑文)
给父母立碑 - 说来说去 - 消消贴贴
 诵读、聆听碑文
给父母立碑 - 说来说去 - 消消贴贴
 祭品
给父母立碑 - 说来说去 - 消消贴贴
合影(尚有一多半的家人 因种种原因未能赶回参加)
给父母立碑 - 说来说去 - 消消贴贴
 鸣放花炮
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017