注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

难忘的一天  

2013-04-14 07:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是4月14日,清晨起来,万里无云,阳光灿烂,天空湛蓝一片,一派春意盎然,面对这样的好天气,不由得让我想起了三年前的今天。

那是发生在家乡万荣的事儿。

话题还得从解决母亲的赡养问题说起。

这一年,母亲已经94岁高龄了。受父亲去世的打击,母亲的身体显然大不如前,但思维清晰,谈笑自如;虽然不能下地活动,但呈上饭菜,自己动手还是能够吃到嘴里,喝到嘴里。说到小便,虽然有点费劲,但基本上还能自行料理……。

无论从哪个角度说,母亲的身边是不能没有一个专人陪伴了。

相当长的一段时间内,是由兄弟姊妹们轮流着照护母亲。说是一星期一换,一开始的时候,运行还比较通畅,大家还都能循规蹈矩,后来,就出现了卡壳的现象,临到交接的时候,不是这个有事回不来,就是那个因故走不开,结果,轮来轮去,原本定下的六人转几乎就成了“二人转”了,担子基本上就落到了已经退休居住在解店的大哥和家在皇甫村的大妹妹的身上。这时间短了可以,天长日久,难免出现问题。天下人家一个样,谁家都有一摊子事情要做,都有个方便不方便的时候,发生了“矛盾”了,火烧了眉毛了,难以兑现承诺也在情理之中。再说了,长期这么下去,两个人的身体也会吃不消,大哥都快70的人了,也到了该叫人伺候的年纪了,疼疼痒痒的毛病时有发生;云娃虽说小几岁,也离汉薛近些,但身上的指标不是这“高”,就是那“高”,在那儿硬撑着哩,家里面也是七事八事的,真个是心有余而力不足。母亲看在眼里,急在心上,在不明真相时总会牵肠挂肚,胡思乱想,母亲善良温柔,也很知情达理,她理解孩子们的难处,从来不会因此说长道短,更不会怨天尤人,而是常常无端自责,说全是她把下娃害的,活得岁数这么大,让孩子们都不得安然。听着让人揪心,让人酸楚。大家都强烈地意识到,这个问题得赶紧解决啦,可不能再这么凑合下去了。

为了解决“二人转”问题,为了把侍奉母亲的事情落到实处,使她老人家晚年的生活有质有量,幸福美满,我从太原赶回到了老家。

商量很快有了结果。决定请上一个保姆与母亲为伴,照顾她的衣食起居,代行我们作为子女的孝心,这算作“常驻”。我们呢,不管是谁,有可能的话,隔三差五地回去一下,看看老人,顺便干点力所能及的事儿。至于给母亲“灌肠”一事,仍由大妹妹代劳。一年多过去了,母亲每月4——5次的排便问题全仰仗着她来解决,这似乎理所当然地成了她的责任和义务,她干了护士应该干的活儿,可以毫不夸张地说,她干得比护士还要专业细致。在这件事情上,母亲完全依赖她,我们全家人也都十分感谢她,没有她的无怨无悔的付出,另一种状态的生活不可想象。

这样的安排也征得了母亲的同意。

说了就算,定了就干。总算物色到了合适的人选,请上门来,举行了“六方会谈”,把能够想到的方方面面的问题都进行了细化,统一了意见,达成了共识。

照顾母亲的事情落到了实处,我们感到无比的轻松和愉快,竟然有了要释放的念头,一种到地里转转的冲动油然而生。

早饭后,和老婆、弟媳厮赶着去了后道地里。淅沥的细雨把旷野的空气沉淀得格外清新,置身在天然的大氧舱里,我们的心情别提多美啦。这是一个鲜花盛开的季节,桃花红,梨花白,麦苗绿,菜花黄,粉红色的是苹果花,这简直就是一个五彩缤纷的花花世界。放眼望去,让人神往,令人陶醉;置身其中,芳香扑面而来,笑容挂在脸上,相机记录并见证下了这美好而幸福的时刻。

难忘的一天 - 说来说去 - 消消贴贴
 
 
难忘的一天 - 说来说去 - 消消贴贴
 
难忘的一天 - 说来说去 - 消消贴贴
 
难忘的一天 - 说来说去 - 消消贴贴
 
难忘的一天 - 说来说去 - 消消贴贴
 
        然而天有不测风云,农作物也有旦夕祸福。入夜,村委会的大喇叭里反复传送着“有寒流”的信息,提醒果农到果树地里“笼火熏烟”的呼声不绝于耳。

“奇迹”发生在保姆来家后的第二天,这一天是4月14日。

一早起来,拉开房门,但见外面白茫茫一片,“下雪了”、“下雪了”,老天在人们熟睡的时候悄悄制造了一个奇迹,一个数九寒天才不会是奇迹的奇迹。雪景难得,美不胜收,我们叫上保姆在院子里抓拍了几个镜头。六月下雪有冤情,四月雪落也罕见,我信手在雪地里写的一个“奇”字,足以反映我此刻的心情。

难忘的一天 - 说来说去 - 消消贴贴
 
难忘的一天 - 说来说去 - 消消贴贴
 
难忘的一天 - 说来说去 - 消消贴贴
 
难忘的一天 - 说来说去 - 消消贴贴
 
       毕竟已是4月天,雪景犹如昙花现。在阳光的催化和大地热气升腾的双重作用下,没有多大功夫,白茫茫的一片竟然变为湿漉漉的一片,一切物体也都恢复了自己的本来面目。

自从回来后,因为要照顾母亲,所以一直就没怎么出门,保姆的到来,给我们创造了外出的机会。先去了小淮哥哥家,返回的时候顺路到皇甫的大妹妹家里坐了坐。

这两天寒流的袭扰,给这一带的农作物造成了毁灭性的打击,前几天还盛开着的斗奇争艳的梨花、桃花和果树花等,顿时变得黯然失色,到地里转过的人们,都说这下子可完了。小淮哥和妹妹家分别种有果树和桃树,损失在所难免。丰收几近绝收,果农们赖以生存的摇钱树被无情摧残;希望变成了绝望,欲哭无泪的他们只能长吁短叹。面对他们的无奈,我们也吃不准该怎样才能减轻他们的懊恼,只能用所谓的“辩证法”去宽慰他们,但怎么听上去也像是个站着说话不腰疼的主儿,我们也知道,这些个宽心话只不过是一些中听的废话,无论如何也难以抚平数万元的损失给他们造成的双重创伤。

时间过去了三年,但4月14日那一天发生的事情让我难以忘怀。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017