注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

崛围山——一座火红的山  

2012-10-20 09:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

起了这么一个题目,可能有人会觉得这话说得有点大了。

但众所周知,崛围山的确是因为红叶才火起来的。

在瑰丽多姿的秋天,再没有什么比红叶更富有色彩、更具观赏性了。特别是深秋百叶枯黄、甚至是陆陆续续从树枝上凋零远离、坠坠而落的时候,只有枫叶、黄栌烂漫的红艳给人以蓬勃向上的希望。

需要交代的是,崛围山和北京香山一样,红叶是黄栌树的叶,而并非枫树的叶。

金秋十月,天高气爽,气候宜人,正是爬山登高,观赏祖国大好河山的绝佳时节。赶在为期五天的第三届崛围山红叶文化节开幕之际,一个星期六的下午,我们走进了深秋中的崛围山,把追求秋色中崛围山的美景付诸行动。

崛围山位于太原市西北方向20多公里的柴村镇胡延村西。风景区占地1865亩,海拔1400米,地势高低落差700米左右,山势嵯峨高耸,山峰曲折迂回,上山要弓背环绕而行,古称“屈围”,后称“崛围”,我则戏称它为“撅尾”。

上山的路有两条,南有青峰,北有飞云峰。听说南峰太陡,而我们的双腿怕难以克服那样大的地球引力,于是就选择了较为舒缓的北峰。依山而建的道路是用厚厚的水泥铺设而成的,平整而又宽阔。来自四面八方的游客,或开着自驾车,或乘坐景区的游览车,或艰难地骑着单车迂回前进,或兴致勃勃地结伴步行,都是一个目的——观赏红叶,愉悦心情。

一路的景色真是太美了,人们就像漫步在画中一样开心。那漫山遍野的黄栌,一棵棵都披着一身火苗似的红叶,在瑟瑟的秋风中轻轻地摇曳,发出一片飒飒的响声,像是低声吟唱,又像是鼓着碎掌欢迎人们的光临,他们脚下的白茅草也被辉映得泛着一抹淡淡的红晕,正所谓,近墨者黑,近朱者赤。无处不在的黄栌,这一束、那一丛,一团团、一簇簇,像一把把红色的火炬,把吕梁山脉的这个起始山体 “燃烧”得通红通红。

翘首上望,像是一张张以红色为主基调的五彩斑斓的地毯,又像是一块硕大的调色板,红的艳丽,紫的雍容,黄的尊贵,绿的苍劲,棕的幽邃,浑然一体,和谐而又明快,把整个山峦铺盖得严严实实,把蓝天白云映衬得更加清新娇美。居高临下,又像是千顷起伏翻卷的红色波浪,徐徐奔流向山下的大道,追逐着人们前行的脚步。人们登高望远,满脸悦色,沉醉在红叶编织的奇幻世界,遥望深邃的山谷,放眼山脚的村落,让人心旷神怡,思绪飞扬。

我们惬意地走着,边走边欣赏这美妙的自然风光,我们又不得不随时地停下脚步,一遍遍把相机的快门按下,记录这珍贵的瞬间,收藏这难忘的时刻。

我们并没有能够把这个圆圈走完,但已经领略到了红叶的无限灿烂,我们是满足的。

来吧,来到崛围山寻找秋天!来吧,到胡延村告别秋天!


崛围山——一座火红的山 - 说来说去 - 消消贴贴
崛围山——一座火红的山 - 说来说去 - 消消贴贴
 崛围山——一座火红的山 - 说来说去 - 消消贴贴
 
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017