注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

这一天在夏县某山村度过  

2012-09-07 15:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有事来到运城,和几个老朋友见了见。

三年前,好友史先生在夏县的一个小山村觅到了一处4分大小的院落。这里是中条山的腹地,海拔高,原始森林繁茂浓密,潺潺山泉奔流不息,空气清新纯净,气温凉爽宜人,可以称得上是天然氧吧、避暑胜地。夏秋季节,根据情况,他们可以定期不定期地来到这里,没事的时候,可以多住几天;白天在城里忙完了,赶天黑再过来,在这里凉快凉快、放松放松,好好地睡上一个安稳觉。反正也不是太远,就100多里路,从这头到那头,一色的柏油路,车少人稀,顺利的话,顶多一个小时的车程。听他这么一说,我们不由得产生了非去不可的冲动。

运城是个盆地,6月的天真叫个热,热得叫人心焦火燎。17号,接到老史的电话,说他今天没有什么特殊事,干脆咱们到山上转转去。于是乎,我和夫人在他们夫妇的陪同下,分乘两辆轿车直奔目的地。

车轮飞转,一路南行。说说笑笑,霎时就到。

我们来到了一个四面环山、绿树环抱的小山村。

到了这里,我自以为没有转向,自信满满地乱点鸳鸯。他纠正说,他们的大门是朝北开的,五间房子是坐西朝东的,而我总觉得有点异样,还一味地争来辩去,倒像是主人弄错了方向。

晋南农村的房屋多为“一坡水”或“人字厦”的瓦房,而这里的建筑基本上都是预制构件的平房,且多数为西房,这样日照能够更充分些。排房规划得很整齐,没有突出来、凹进去的现象,街巷自然也是有棱有角的,干干净净的,一股纯朴的民风扑面而来。

比起一般的农户家庭,主人房子里的生活设施与城里人的难分伯仲。就拿卫生间来说,里面有洗澡间;只要需要,洁白的洗面池的笼头里随时都可以有热水流出;送“水火”用的是座便,污水通过管道排到了野外,而近乎全数的农户现在使用的都还是建在屋外的“旱茅房”。过一种方便一点,甚至于奢侈一点的生活,与人们的经济状况有关,但更多的或许是一个观念问题。

院子里开垦有三畦湿地,每块地的四个边都是用由水泥制作的花砖护围着,花砖每四块为天然一组,组与组的连接处都由细心的女主人涂抹得严严实实,严实得风雨进不去,泥水出不来,形成了一个密封的整体。里面分别种植着西红柿、茄子、豆角、黄瓜、韭菜、大葱等10多种数量不等的蔬菜,还点缀有几棵桃树、杏树、核桃树之类的果树。生活在这里的人们是幸福的,他们不生产水,他们只做大自然的搬运工,让自己喝上了甘甜的泉水,就连种植下的蔬菜也是“幸福”的,在泉水的浇灌滋养下,生长得生机盎然、郁郁葱葱、硕果累累。可以期待的是,这些环保的、再也新鲜不过的果蔬,用不了多时,就会源源不断地成为食客们的美味佳肴,这样的好日子能持续过上好几个月呢,单凭这一点,足以让外人心生羡慕,让主人充满成就感。

亭亭玉立的那几簇三色月季花,更是鹤立鸡群,鲜艳夺目,拽人眼球。

余下的地面都是硬化过的,设计合理的坡度,使得排水十分方便,院内也容易保持干净。

矗立在南墙根的凉亭,造型独特,别具一格,是一个休闲、消遣、健身的好地方。

中午,我们来到了一处离“家门”并不太远的旅游景点,说是景点,其实也没什么特别好玩的,主要就是为了品尝一下这里烧烤的野味,体验体验不同风格的餐饮环境。游客寻求刺激,店主投其所好,把做好的饭菜送到等待在山上吃饭的游客的身边,就是他们的一个发明。山虽不太高,但看到他们端着盘子气喘吁吁、跑上奔下的辛苦劲,让人不禁想起了唐朝诗人李绅的诗句,稍稍一变就成了:送饭日当午,汗滴洒一路。谁知盘中餐,口口皆辛苦。我们围坐在山上的二号“饭桌”旁,一边品味农家的特色饭菜,一边观赏着山下及山对面的另类风景,心里别提有多美啦!

晚饭是在家里做的。用来做饭的厨具还是齐全的,没有一点儿不方便的感觉。路过泗交镇时就在那里买了几样菜,米面、馍馍都是现成的,难得的是4个人的意见竟是如此的好统一,三下五除二,一顿让大家满意的晚饭就摆在了面前。晚饭是在凉亭里吃的,满眼的绿色,泥土的芬芳,让人食欲大增,胃口大开,这顿饭吃得好香!

夜幕低垂,山野的村庄寂静得很,也凉爽得很。这里的夜似乎更黑,天果真更蓝,就连星星,也好像比在城里看到的更多、更近、更亮、更迷人。树叶莎莎作响,晚风习习送爽,抬头望望星光,含笑拉拉家常,不亦乐乎。在当下,城里和其他地方特有的那种喧嚣、燥热,这里没有;缺少的那种安谧、凉爽,这里独有。

晚上,不知什么时候我醒了,要是说是被蚊子咬醒的,那就错了,这里没有蚊蝇生存的权利。寒意打搅了我的美梦,感觉有点冷,于是就拉上了主人早就为我们准备好的被子。我就纳闷了,同样都是在运城市的地盘上,为什么温差咋就这么大呀!

这里是农家小院的精品力作,这里是避暑养生的世外桃源。

值得羡慕,难得拥有。对于身处闹市的城里人来说,像这样的小“别墅”,不敢说唯老史独有,如若还有,也不过凤毛麟角而已。

                          

这一天在夏县泗交某山村度过 - 说来说去 - 消消贴贴

 小院全景。怎么样,还行吧?俺没有吹牛吧?

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018