注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消消贴贴

这是万荣的方言,意思是别着急,慢慢来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种过粮,扛过枪,上学在沈阳,工作在工厂,就是没有经过商。 日常打扮:看得过去。 饮食习惯:来者不拒。 是否吸烟:偶尔也抽,不拒绝。 是否饮酒:不胜酒力,有点怕。 见不得的事:随地吐痰。 较喜欢的人:幽默,讲道理。 交友原则:有孝心、有爱心、有良心。 交友目的:互相利用(思想上交流、情感上沟通、生活上关心)。 职称:一不小心,混了个正高。 现已退休,养老金:日均一张大团结。

网易考拉推荐

无法抗拒的亲情  

2012-08-24 17:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月17日早上,不到7点,电话铃声就响了,一看是皇甫村妹夫建民的,直觉让我作出了判断:他又给我们捎来桃子了。每年捎桃子就在8月中下旬,这么早打电话只能是为了这个事。通话的结果证明,我就是能掐会算的“诸葛亮”。

我们知道,如果不出意外,万荣开太原的这趟车一般是12点之前到站,按惯例,这车不等人,都是人等车的,去晚了,会出现一些不必要的麻烦的,所以来接车的人们都掌握着一个原则:宁可早点,不敢晚了。

不断地下着雨,况且我们接车要走的这条建设路向来就十分难走,经常堵得人心烦意乱,平常尚如此,这回一下雨,怕是要难上加难了,于是,我和夫人早早地吃过饭,还不到11点,就开着车向迎宾汽车站赶去了。

还好,路上没有过多耽搁,11点40多,我们就赶到了,一问,车还没到哩。进了站内,互相打问着,一听口音,就知道是万荣老乡,他们都是来接车的,站在货台上,顶着小雨,左顾右盼地等待着,看得出来,大家的心里都急,毛毛的细雨也让人们的心里毛毛的。

反正是等车,还不如说会儿话,还能分散分散等车的焦急心情。乡音是知音,老乡自然熟,一搭茬就流露出一种亲近感。攀谈中,有个老妇直向我抱怨,说捎这玩意干啥哩,咱又没个车,打个的,跑上一个来回,豆腐跌成了肉价钱,图啥哩,可是又劝不住,人家就是不听,年年说,年年还要给人捎。我说,人家也作难哩,不捎,又怕你有意见,说地里产这东西也不让人吃上一点,真是个小气鬼。那人说,我才不世气哩,我说你说的不是实话。她没有理我,我又说,这捎来的是亲情,是心意,不是东西,那人说,啥心,是害人心。一般来说,吃人的嘴软,可这人的嘴咋还这么硬呢?占了便宜怎么还好意思卖乖呢?话语中,我听得出来,她是在说她的儿子。

她是县西的,跟着老汉在太原居住了好多年,如今老汉退了,老俩口也懒得回去,心甘情愿地坚守着空巢家庭,她说,在太原习惯了,一回到老家就闹毛病,真真日怪哩。倒是孩子们不放心,过上一段时间就来看看他们,平时也免不了捎些好吃的过来。其实,我心里也明白,这个口无遮拦的农村老妇,骨子里的意思是怕麻烦儿女们。万荣人爱实话反说,这些听起来觉得怪怪的,想着不近情理的话,其实是老太太说话的艺术,她以这样的口吻,向人炫耀着自己儿女的孝道。

记得前些日子我们回去的时候,也曾多次说过妹妹妹夫,让他们不要再捎了,一来他麻烦,跑来跑去的,还得贴上运费;二来呢我们离车站也较远,取的时候也不方便,多少也得产生点费用,两头都不合算,免了,大家都安生些;再一个,想要的东西基本上都能买得到,旋吃旋买,吃多少,买多少,很方便的。我说的都是实心话,他们也答应得痛快,说能行,没想到那只是一句应景的话,小和尚念经哩,有口无心,到时候,还是给你捎来了。可见,最难说服的就是那颗牵挂的心,最难绕过的就是这亲情。

车在我们手里,取桃子成为一件易事,12点半提的货,下午1点多就返了回来。

“皇甫”红不软,好看脆又甜;千里收鲜桃,礼轻意不凡。

桃子长得真入眼,匀匀称称地都在七八两左右,“魁梧”一点的周长达到了33公分,体重足有一斤。我们为硕大的桃子震撼,更为形似桃子的爱心感动。

给我们捎桃子已经连续有好几年了,亲情一次又一次地温暖着我们。

 

                           无法抗拒的亲情 - 说来说去 - 消消贴贴

            注:大的是“皇甫”的,小的是打市场上买的。                  桃子PK:人比人气死人,桃比桃笑死人。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017